我搞cp可以 cp搞我不行

而我的自传里曾经有你

阶段性总结,时间和情绪有限,很草很不认真。 

 

疯狂小事叫爱情

 

这篇好像是去年我热度最高的一篇,不过想了想好像没什么可说的……?就是PWP嘛233 不过里面那个床上被贴警告是当时的同学的真实经历,那会儿也是第一次体验英国的学校环境吧,好想念那里的小兔子呀T-T 说起来在我这儿,觉得小赵更像猫而不是小狐狸_(:з」∠)_

 

 

危险的是

 

这篇,啊,提起它我的脸上就泛起复杂的微笑(。)

 

隔了这么久的时间回去看,承认自己当初的确是没有准备好去写一个这种设定下的故事,也没想到随之而来会有那么大的争议,也许它永远会是我身上的一个标签,虽然我已经接受了自己污点作者的身份。因为现在在学的课程的关系,最近时常需要从两面去看待同一件事,如果在这篇文章上再思考一下,我现在的感受是,它有问题,它也有意义,两者没有轻重高低。看过一篇类似设定的白夜同人,觉得人家处理得就很好呀,是我能力不足了。有段时间我因为它而厌恶自己写过的所有东西,觉得自己和那些我鄙夷过的作者没有什么不同,都是把自己的想法强加在人物至上,可是说到底,如果我不想通过我的人物我的故事去表达和探讨什么,那么写作本身就没有意义。我不后悔写过它,也不后悔因此经历了后来的种种争议,只是对当时全力支持过我的人感到抱歉,它毕竟不是一篇完成度足以承担其风险的文章。然而最近仍然看到当时的人又在参与言语官司,还是觉得很荒谬。怎么说呢,对于某些行为,我绝不原谅。

 

 

热吻背后

 

这篇之前说过,像个粉饰太平的幌子,非计划出生的孩子。如果没有那些争议也不会有它,但正因为此,它变得食之无味,弃之可惜。但作为补充其实也不是完全的不好,让我自己也重新理解了一下它。

 

 

应许之地

 

只是想纪念毕业,夹带了很多私货,想诚哥哥能够在心底里认可,他自己也是楼总的骄傲。感觉男孩子还是要有一些别扭的青春期233 另外觉得kkw48聚在一个屋里蛮有意思呀,想念一下中老师的明月赵故李。

 

 

神的游戏

 

这篇就像嘉嘉老师说的是无差别攻击了233 也不是想攻击,就是想换个角度来想象一下剥除了恋爱脑以后谭赵可能的走向,毕竟在原剧里他们没有认识简直和蔺靖不认识一样不可思议(。)如果能再往深里挖一挖就好啦,讨论一下个人意志和命运悲剧?

 

富士山下

 

起因真的只是觉得贺涵好渣哦那么怎么虐他都不会良心不安了(。

 

就熟悉我的应该都知道我对小赵有偏爱,他也一直给我一种“抓不住”的感觉,就很适合教训一下贺涵这种自以为万事皆在指掌之中的人啊。觉得贺涵很像初代谭宗明,他的骄傲自满是是需要时光打磨一下,才能变成谭总那样真正的运筹帷幄,进退有度。人年少时总是要让深爱的人受伤(不)那么小赵呢,他真心真意地爱过贺涵,为此作出了超出他程度的牺牲,然而这并没有改变什么。虽然在我自己的谭赵故事线里,并没有安排过贺赵这一段感情线,但可能一个人的谭赵就只能是那一个样子吧,后来小赵变成了谨慎投入感情的人,也遇到了一个更知道分寸的人。而贺涵还在他自己的路上摸索,还不知道怎么去珍惜一个人。把阿度写进来只是因为他红着眼睛真的太好吃了,yummy!

 

 

别送我

 

腾讯周播组胡季,觉得两个人alpha气都很重所以写了互攻233 不过真的是被五个字太太影响了吧,觉得八一很容易就意外死亡(x)这篇其实我自己还挺喜欢,虽然短,但是故事的建构还是比较完整的。

 

天真有邪

 

是跟山太聊天的想法,像王牌特工里说的,clothes make the man。两个人都是对衣服很挑剔的人吧,所以以此作为切入点,我们阿度才不是傻白甜!有点像心理暗示,一步一步把你打造成我的人。这么来说贺涵真的在我笔下有点惨。不过谁叫他抛弃唐晶姐姐!

 

南北

 

那段时间在家看浮出水面,还有沈太的澜沧江,洪季真的!带劲!不过电视剧里洪队的感情线不是很清晰,不像三哥那么明显,就都是凭自己的感觉来了。算是短篇里写过最多次车的一篇了?一直写到很后面都没想写成这样的结尾,但在收尾的时候它很自然地就出来了。是嘛,he有什么意思啦(x)

 

光在掌声渐息中它慌忙

 

光散落时间线的谭赵,今天也在为小赵同学的爱情道路答疑解惑。核心其实有点俗气,就是激情退去后的那一点倦(啥)照应一下题目那一句,光在掌声渐息中慌忙。觉得谭赵都是很有意思的人,但当有意思变成日常生活,也会有x年之痒这种东西吧。说起来在我的世界观里小赵是个很容易“跑”的人,可能是他身上寄托了我自己的一些思考,想不明白就溜了(x)而谭总就是那个“等风来”的人,包容他在一定范围内的折腾。像在这个故事的环境里,他当然也害怕,但他不会说出来。

 

 

秘密

 

给酒老师写的G文,感觉是在原著背景下,更加合情合理的一种楼诚的走向。结尾用了两个王尔德的梗,《快乐王子》和《夜莺与玫瑰》,一个是以生命为代价的陪伴,一个是牺牲自己以成就别人,觉得这两个点还蛮诚哥的。他身上下意识的自我牺牲精神,始终是我特别喜欢的一个点,但又不舍得他真去牺牲。那么这里就让他小小地牺牲一下感情吧w 不过真的是不太会写原著向,这篇写得很不顺,修修改改了很多次。

 

 

清除明楼

 

想了想伪装者里真的有过很多个这样暗潮汹涌的夜晚吧,以前写过阿诚哥受伤的晚上,姐姐出事的那个晚上,这篇是小明要杀自己大哥的前夜,也是阿诚哥要被自己大哥打一枪的前夜。世界上很难再有这样的兄弟情啦,我怀疑你,我信任你,归根究底我们爱你。觉得这一晚上诚哥哥是最轻松的人吧,哪怕他是唯一一个要受到实质性伤害的人,但他没有负担。而小明和楼总的这一晚上就难过得多。我的理解里楼总是一直在试图和他的“算计”和平共处的人,但这又是不可能的,无论大爱小爱,他的情感都是很丰富的,所以撕扯感才更重。那么就要回到那个一切的起点了,还好有阿诚哥呀。比较一下我觉得第一部分要比第二部分好,总觉得我所有不在计划里发生的故事续集都有点僵硬或者矫情,包括前面谭赵两篇,和后面的英国楼诚。

 

 

送别

 

写的时候快要走了,这篇让我意识到如果说我把很多真实的自己倾注在了小赵身上,那么谭总就是一个我渴望的、可能的指引者。这里写小赵觉得谭总像父亲也是这个出发点,谭总永远是走在他前面的一个有经验者,这在爱情里是好也是不好,所以小赵在我笔下才总是跑,他还是想要自己想明白一些事情吧。虽然这篇不长,我自己还挺喜欢的,特别是那句,“但你年轻过我,这是很好的事情。”

 

 

给小孩

 

真的是飞机上的脑洞,也在飞机上写了一点233 没写过生子ABO,也没往这种故事的一般套路去靠。在ABO的世界里性性别应该是要重要过生理性别,所以其实不该有为男性生产而感到羞耻这种情绪,这里是我有点上纲上线了。不过生育本身是非常大的付出和牺牲,我很难想象我得多喜欢一个人才愿意为他生孩子啊(。)就味道还是有点怪吧,不像走肾也不像走心,有点四六不靠的感觉_(:з」∠)_

 

 

英国病人/英国情人

 

两篇放在一起说吧。是刚过来的时候写的,看完王牌特工二的脑洞,我对这种英雄迟暮真的没抵抗力,金刚狼的时候哪怕完全不知道前情也被虐了一把……众所周知(?)直到现在我的日子也过得很艰难,英语真是……算了(。所以那会儿真的是很难过,靠搞cp续命。想象一下如果他们在这里有一段艰难日子,会怎么样。说起来如果巴黎适合年轻时候的楼诚,那伦敦就更适合年老以后的他们,很难形容,这儿给我一种迟暮却有力的感觉。但大概现在是写不出这样的故事了,那会儿还是很尖锐的绝望,现在大部分时候是麻木了,习惯了full of shame。

 

 

801个字

 

这篇的度没把握好,有点刻意了。无论他们之中谁是被留下的那个,一定都是体面而清醒的,但也不是说否认死亡不被允许。这里其实更想表达的始终状态,我将与失去你的痛苦长久共存,直至成为我血肉里再寻常不过的一部分。

 

 

凌李738个字

 

看了半集白夜的脑洞,果然没有输入就没有输出啊233 觉得还是把熏然写得软了一点,但特殊时期特殊心理状况,就原谅他吧w 院长在屋子天花板贴的是淘宝可以买到的那种夜光星星,是Hebe那首歌啦,原来最暗的天空,总有最渺小的星星。“如果你奉献过太多就会以为没有回报也是理所当然,但两条孤独的河汇到一起,至少鱼虾可以互相安慰。”蛮喜欢这句话,我的理解里,凌李是两个孤独的人向对方伸出手。

 

 

谭赵1249个字

 

说实话后两段其实没什么意义,只是纯粹夹带私货了,但有一个点是比起我这样死气沉沉的留学生,小赵肯定是要活泛很多的,所以根本没法把自己的感受大幅度地带到他身上去_(:з」∠)_

 

 

谭赵1243个字

 

是这个伦敦时间线里谭赵的第一次,核心矛盾点算是如何正视欲望,以及如何面对失控。最后引用的那句话是《黄金时代》里陈清扬的内心活动,私心里觉得小赵有点陈清扬的感觉呀。为什么会想到真实就是无法醒来呢,是因为这一切都是真的,欲望和失控都是真的,它可怕,它也没法回避。

 

 

长夏无尽

 

是叫你名儿的AU,为了符合原著故事的氛围,这篇里的人物性格和年龄差也做了一点改动,但本质上还是按照我的谭赵观在走。喜欢电影里那样的夏天呀,连它的结束也喜欢,太有生命力太美好了,所以也注定是短暂。比之原著这里我给谭赵选的结束要仁慈一些吧,至少这一段感情得到了尊重和铭记。我自己还蛮喜欢这一篇的,年少时一定要有的一场仲夏夜之梦,所以男孩才能长大,男人才懂得珍惜和保护。因为年龄差的关系,始终没有让谭宗明去做一个引导者,甚至他在这一段感情里还是退缩的,这么一个年轻而干净的小孩子,他不能让自己为他雕刻人生。是啦,最后的疼爱是手放开(x)

 

忘记他是他

 

是看到学校电脑柜子时候的脑洞,觉得凌李和庄季特别适合这种双重人格设定XD庄恕一直给我一种很温柔和退让的感觉,而季白的攻击性要比熏然强。我还蛮喜欢这个故事的内核的,唯一只觉得季白不太是牺牲型人格,但谁叫他是副CP T-T

 

 

大梦

 

哇我真的好喜欢救风尘哦,甚至为此给你凯拉了一个娘,尽管还是很小气地没有给出明确的HE。写的时候英本还没上,只看了预告片里一秒钟的镜头,小姐姐穿得很性感在你凯身上晃,就想当然以为是……结果并不是(。其实安排小姐姐拒绝周凯,也有一点想表达女性独立的意思在,前几天看恋爱先生里一个小姐姐说,如果你被别人包养了,那就和他腰上的皮带扣没什么两样,唯一只是H还是G的区别。我当时写这个结局也是想到了差不多的东西,小梦是被生活磨砺过的姑娘,她知道没有安身立命本事的苦。大佬的形象在这篇里没有花大篇幅去写,但尽量试着从细节里体现了,他是喜欢小梦的,非常喜欢,但也非常尊重。

 

 

蔺靖

 

其实这篇严格意义上不算是CP向,更像是琅琊榜一的故事结束以后,被剩下来的两个互相安慰的人。一里面蔺晨唯一提到景琰,好像说的是靖王自有他要承担的东西,妈的,他真是懂他。所以这篇里蔺晨也只是来找他喝酒,听闻他死了一个儿子,过来尽绵薄的安慰。那么这个晚上就让它成为一个可以不醒来的梦,皇城是这么孤独的一座城,但蔺晨来过,他的痕迹和它融为一体。那么景琰也就不是孤零零的一个人,一直到死。虽然听说琅琊榜二堪称绞肉机,但CP脑想一想,能让景琰走在前头,也未尝不是仁慈。

 

 

不惊

 

去年在重庆和小蜜看电影的时候答应她写川川作纪念,那会儿就想的是一个单箭头的故事,楼诚是不舍得拆的,但川川和阿诚哥又有相似。有个地方没写明白,是中间一段提到一个来吃面的女人,是桂姨。她举报了川川的面馆,才有后面川川被抓进去。虽然铁道飞虎里川川的戏份不算突出,但性格和故事线都很完整,人物形象也很立得住,比起另一个川川我觉得他要更好写故事一点。另外我其实相信他在电影里是死了的,更像一个英雄的谢幕(。)

 

 

夜航

 

啊我自己挺喜欢这篇的,哪怕CP逆了还冷到北极。方达生这个人物好像很少看人写,那天在图书馆不想学习就看了一下原著,之前也补过戏剧的CUT,觉得他和你东别的角色是挺不一样的,即使从软这个点上,和一郎也是不一样的。插一句原著里一郎真的好惨啊,小时候看对这个日本人印象一点都不深,就记得死了(……)勉强算是个双向暗恋的故事,不过达生哥哥大概只当他是非常重要的朋友,在达生的概念里,还没有“同性恋”这回事。而大佬就是大佬心里苦啊可大佬不能说,包括最后假装要强暴达生,也只是想让达生死心。至于贺涵这一段,有点像两个人的困兽之斗,比较一下的话贺涵还是更情愿一点的那个。比起之前的贺陈,这里他要更无能为力一些,但不会悲情和自恋,都是他愿意的。就像这个故事的结尾,哪怕前一夜有过那么多大事,日子还是照常过,人人都要有求不得,才知道自己不能无法无天。这么说的话我对贺总又很残忍了啊(。)

 

 

光散落仍然没写完就先不总结了,觉得它的烂尾是没跑了……最好的爱煞人武器我把之前想的剧情忘了……今天走回来的路上又想了想,感觉bug太多,说服不了自己。这两篇都走走再看吧。


妈呀我reading没看完。

评论(14)
热度(45)
© 如梦幻泡影 | Powered by LOFTER